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2019年2月19日 (火)

味が良く染みた 厚揚げの煮物(甘め)

甘めの味付けで、良く味が染みている厚揚げの煮物

油抜きと、おとし蓋で味が良く染み込ませた、厚揚げの煮物です。
味は、甘めです。

材料
厚揚げ(1枚190g)2枚

1回目味付け時
・水    200cc
・だしの素 小さじ 1杯
・みりん  中さじ 3~4杯
・日本酒  中さじ 3~4杯
・ざらめ  中さじ 大もり1杯
・砂糖   中さじ 山盛りにならない程度に1杯

2回目味付け時
・しょうゆ 中さじ 3~4杯
・昆布つゆ 中さじ 3~4杯

1.鍋に水を入れて、沸騰させてから、厚揚げを入れて、3分煮込む
厚揚げの油抜き。これをやると味が良く染みる

2.厚揚げをざるにあげて、水気を切る

3.厚揚げを切って、鍋に並べる。※できるだけ味が染みるように細かく切る
厚揚げを鍋に入れ、調味料をいれた状態

4.鍋に「1回目味付け時」の水・調味料を入れて、7分煮る。煮るときに、落し蓋をする。
厚揚げに味が良く染みるように、落とし蓋をする

5.7分経ったところで、「2回目味付け時」の調味料を入れて、更に煮込む。

6.汁が無くなったら、火を止めて5分待ってから、鍋から取り出す。
 ※おとし蓋をしているので、5の手順が済んでからは、こまめに、おとし蓋をずらして、確認しないと焦げてしまいます。

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