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2020年2月 3日 (月)

バッター液で衣をつけたチキンカツ

以前、NHKの「ガッテン!」で、冷めてもサクサクのトンカツというものが、番組に取り上げらていました。

よく、チキンカツを作るので、チキンカツで試してみました。

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材料

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • パン粉・・・適量

バッター液(NHK、試してガッテン! から引用)

  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 卵・・・1個
  • 水・・・小さじ2

作り方
下準備


1.鶏むね肉をチキンカツにするために、程よい大きさに切る(2枚~3枚に程度にする)
2.1で切った鶏むね肉が平たくなるように棒などで叩く
3.塩・胡椒で下味を片面につける

バッター液の作成と衣をつける
4.材料をダマができないようにまぜる
5.3で下味をつけた、むね肉を両面、バッター液につける
6.鶏むね肉にパン粉を付ける
 
揚げる
7.油を180℃に熱して、そこに6でパン粉をつけた鶏むね肉を入れる
8.両面揚げて、中まで火が通ったら、油からあげる

 

食べてみて、確かに冷めてもサクサクしていておいしかったです。

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