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2021年3月13日 (土)

ひじきの煮つけの作り方

ひじきの煮つけ

度々作る、ひじきの煮つけを作り方を忘れないようにメモ。

材料

  • ひじき(12g)
  • 油揚げ(1枚)
  • 人参(4cm程度)
  • サラダ油 大さじ1
  • だし   250ml
  • 砂糖   大さじ1.5
  • みりん  大さじ1.5
  • 酒    大さじ1.5
  •   
  • しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  • ひじきを水で30分つけて戻す。戻した後は、さっと洗う。長い場合は適当な長さに切る。
  • 油揚げを熱湯につけて油抜きにしてから、細切りにする。
  • 人参は、細切りにする
  • 鍋にサラダ油を引いて、人参を炒める。ある程度、火が通ったら、ひじきを炒める。
  • だしと、油揚げを鍋に加える。
  • 煮立ったら、砂糖、みりん、酒を加える。
  • 5~7分ほど煮たら、醤油を加えて、落し蓋をする。
  • 汁気がなくなるまで、煮る。

食材の殆どは、ユーコープ(神奈川、静岡、山梨の生協)で購入しています

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