グルメ・クッキング

2021年6月19日 (土)

手作り牛丼

手作りの牛丼

牛肉の切り落としが安かったので、牛丼を作りました。

濃い味は苦手なので、チェーン店のより薄味になっています。

材料

  • 牛肉切り落とし・・・130g程度
  • 玉ねぎ    ・・・1個
  • にんにく   ・・・1片
  • 水      ・・・400cc
  • 砂糖     ・・・大さじ1.5杯
  • 酒      ・・・大さじ1.5杯
  • みりん    ・・・大さじ1.5杯
  • しょうゆ   ・・・大さじ2.5杯

作り方

  1. 牛肉切り落としは、食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎは、縦半分に切って、繊維に沿って1cm程度に切る
  3. にんにくはすりおろしておく
  4. 鍋に水・砂糖・酒・みりんを入れて、玉ねぎ・牛肉・にんにくを中火ぐらいで7分程度煮る
  5. しょうゆを入れて、弱火で10分程度煮込む
  6. 丼にご飯をよそって、具をのせて完成

2021年3月30日 (火)

COOPクオリティ バターが薫る国産小麦のラングロール

生協(コープ)で国産素材を使ったものなど、高めのお値段の商品についているCOOPクオリティのシリーズで、今日食べた「COOPクオリティ バターが薫る国産小麦のラングロール」の紹介。

箱はこんな感じで、高級感が出ています。

COOPクオリティ バターが薫る国産小麦のラングロール

中身は、このような感じで個別包装も高級感があります。

COOPクオリティ バターが薫る国産小麦のラングロール

食べた感想は、バターの味が結構感じられました。そしてサクサクしているのに結構食べ応えがあり、コーヒーやお茶等に合いそうかなと思います。

多少贅沢したいときや、お客さんに出すためのお菓子としては、このシリーズ(COOPクオリティ)は、良いかなと思います。

ユーコープ(神奈川、静岡、山梨の地域生協、おうちコープを行っている)で購入していますが、他の生協でも取り扱っているところもあるかと思いますので、もしあれば食べてみてください。

2021年3月13日 (土)

ひじきの煮つけの作り方

ひじきの煮つけ

度々作る、ひじきの煮つけを作り方を忘れないようにメモ。

材料

  • ひじき(12g)
  • 油揚げ(1枚)
  • 人参(4cm程度)
  • サラダ油 大さじ1
  • だし   250ml
  • 砂糖   大さじ1.5
  • みりん  大さじ1.5
  • 酒    大さじ1.5
  •   
  • しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  • ひじきを水で30分つけて戻す。戻した後は、さっと洗う。長い場合は適当な長さに切る。
  • 油揚げを熱湯につけて油抜きにしてから、細切りにする。
  • 人参は、細切りにする
  • 鍋にサラダ油を引いて、人参を炒める。ある程度、火が通ったら、ひじきを炒める。
  • だしと、油揚げを鍋に加える。
  • 煮立ったら、砂糖、みりん、酒を加える。
  • 5~7分ほど煮たら、醤油を加えて、落し蓋をする。
  • 汁気がなくなるまで、煮る。

食材の殆どは、ユーコープ(神奈川、静岡、山梨の生協)で購入しています

2020年2月 3日 (月)

バッター液で衣をつけたチキンカツ

以前、NHKの「ガッテン!」で、冷めてもサクサクのトンカツというものが、番組に取り上げらていました。

よく、チキンカツを作るので、チキンカツで試してみました。

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材料

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • パン粉・・・適量

バッター液(NHK、試してガッテン! から引用)

  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 卵・・・1個
  • 水・・・小さじ2

作り方
下準備


1.鶏むね肉をチキンカツにするために、程よい大きさに切る(2枚~3枚に程度にする)
2.1で切った鶏むね肉が平たくなるように棒などで叩く
3.塩・胡椒で下味を片面につける

バッター液の作成と衣をつける
4.材料をダマができないようにまぜる
5.3で下味をつけた、むね肉を両面、バッター液につける
6.鶏むね肉にパン粉を付ける
 
揚げる
7.油を180℃に熱して、そこに6でパン粉をつけた鶏むね肉を入れる
8.両面揚げて、中まで火が通ったら、油からあげる

 

食べてみて、確かに冷めてもサクサクしていておいしかったです。

食材の殆どは、ユーコープ(神奈川、静岡、山梨の生協)で購入しています

2019年6月12日 (水)

節約料理 人参と玉ねぎのかき揚げ

人参と玉ねぎのかき揚げ
かき揚げとか天ぷらはお金のないときに少ない食材で、沢山作れる節約料理だと思います。
特に、野菜のかき揚げは、野菜自体がそんなに高くないこともあり、特に節約ができるかと思います。

人参と玉ねぎのかき揚げですが、どちらも3個で99円(一個当たり33円)ぐらいのものを買っていますので、2人分ですが、野菜だけで50円ぐらい、それに卵・小麦粉・片栗粉・油などをどんなに多く考えても100円には届かないと思います。(1人当たり50円を超えない)

難点は、ちょっと調理時間がかかることと、油者ですので片付けが大変なことでしょうか?

材料

  • 人参・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ4~5杯程度
  • 片栗粉・・・大さじ1.5~2杯
  • 卵・・・1個
  • 水・・・ 20cc
  • サラダ油・・・フライパンに2~3cm程度

作り方

  1. 人参を細切りにする
  2. 玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って1cm程度に切る
  3. 小麦粉・片栗粉・卵をボウル混ぜ、水を加えて衣を作る
  4. 3の衣に人参・玉ねぎを混ぜる、衣が足りない場合は、小麦粉・片栗粉を適宜追加する
  5. フライパンに油を張り、箸や串を突き立てて、周りが泡立つようになったら、ボウルから、適当な量をつまんで油に入れる
  6. 最初は強火にして、焦げる前に火を弱火程度にする
  7. 片面が揚がったら、ひっくり返してもう片面を揚げる。茶色くなる前にフライパンから取り出す

 

食材の殆どは、ユーコープ(神奈川、静岡、山梨の生協)で購入しています

2019年5月 5日 (日)

キャベツときのこのバター炒め

キャベツときのこのバター炒め

キャベツの中心に近い葉と、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)をバターで炒めたものです。

材料

  • キャベツの中心部分…4~6枚程度(葉の大きさによる)

  • エリンギ…2本

  • ぶなしめじ…1パック

  • にんにく…ひとかけら(すりおろす)

  • バター…大さじ2杯

  • 粉チーズ…大さじ3~4杯

  • 調味料
    塩…2つまみぐらい
    酒…大さじ1杯

作り方

  1. キャベツは水洗いして、芯をとり、適当(2cmぐらい)にざく切りする

  2. エリンギは、お好みの大きさに切る。ぶなしめじは根元を切り落として、適当に分ける

  3. にんにくをすりおろす

  4. バターをフライパンに載せる。この時、フライパンは熱しておかない

  5. フライパンに火をかけて、バターが溶け始めたらキャベツを入れて炒める

  6. キャベツが多少柔らかくなったら、エリンギとぶなしめじを入れて炒める

  7. 全体にバターが回ったら、調味料(塩、酒)を入れて混ぜる

  8. 粉チーズを振りかける

食材の殆どは、ユーコープ(神奈川、静岡、山梨の生協)で購入しています

2019年2月26日 (火)

「まぐろの柵」を塩締めしてみる

まぐろの柵を塩締めして、刺身にした例。食べてみるとやや塩味であるが、余計な水気は抜けている

知り合いに教えてもらった方法で、「まぐろの柵」を塩締めしてみました。


生協(ユーコープ)の店で半額で買ってきた、まぐろの柵
これが、半額シールにつられて、生協(ユーコープ)で買ってきた「まぐろの柵」です。消費期限ぎりぎりでした。


まぐろの柵に塩をかける。
1.塩を柵の周りに塩をかけます。塩は、まんべんなくかけます。

2.15分~20分程度、冷蔵庫に入れておきます。

塩をかけてから、15分~20分程度冷蔵庫に入れていたまぐろの柵。水が出ている
3.水分が出てきています。

4.柵を水洗いして、周りの塩分を洗い流します。

5.これを切って、まぐろの刺身の完成です。

感想としましては、柵を切るとき、塩締めしない場合、やや柔らかい感じで端のあたりだと切りにくいのですが、塩占めすると、しっかりしていて切りやすかったです。

味は、刺身がやや塩味になるので、醤油は少しつけるぐらいでも良さそうです。

2019年2月19日 (火)

味が良く染みた 厚揚げの煮物の作り方(レシピ)

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油抜きと、おとし蓋で味が良く染み込ませた、厚揚げの煮物です。
味は、甘めです。

 

材料
厚揚げ(1枚190g)2枚

 

1回目味付け時
・水    200cc
・だしの素 小さじ 1杯
・みりん  中さじ 3~4杯
・日本酒  中さじ 3~4杯
・ざらめ  中さじ 大もり1杯
・砂糖   中さじ 山盛りにならない程度に1杯

 

2回目味付け時
・しょうゆ 中さじ 3~4杯
・昆布つゆ 中さじ 3~4杯

 

1.鍋に水を入れて、沸騰させてから、厚揚げを入れて、3分煮込む
厚揚げの油抜き。これをやると味が良く染みる

 

2.厚揚げをざるにあげて、水気を切る

 

3.厚揚げを切って、鍋に並べる。※できるだけ味が染みるように細かく切る
厚揚げを鍋に入れ、調味料をいれた状態

 

4.鍋に「1回目味付け時」の水・調味料を入れて、7分煮る。煮るときに、落し蓋をする。
厚揚げに味が良く染みるように、落とし蓋をする

5.7分経ったところで、「2回目味付け時」の調味料を入れて、更に煮込む。

 

6.汁が無くなったら、火を止めて5分待ってから、鍋から取り出す。
 ※おとし蓋をしているので、5の手順が済んでからは、こまめに、おとし蓋をずらして、確認しないと焦げてしまいます。

ユーコープ(神奈川、静岡、山梨の地域生協、おうちコープを行っている)で購入していますが、他の生協でも取り扱っているところもあるかと思いますので、もしあれば食べてみてください。

2019年2月 4日 (月)

マカロニグラタン(ホワイトソースはバター・牛乳・小麦粉のみ)のレシピ

牛乳、バター、小麦粉のみで作ったホワイトソースで作ったマカロニグラタン

我が家で作られてきた、マカロニグラタンの作り方です。20年近く作っていなかったので、作り方が分からなくなってロストテクノロジーと化していましたが、数回の試行の末、作り方を再現できたので、再び分からなくならないように自分のためにもまとめておきます。

特徴は、ホワイトソースがバター・牛乳・小麦粉と塩少々のみで、作るため、材料が比較的簡単にそろいます。味は、素朴な味わいかと思います。

材料(2人分~3人分)
マカロニ 50g
パン粉(細目)   小さじ3杯

ホワイトソース(牛乳、バター、小麦粉のみ)
・小麦粉 60g
・バター 60g
・牛乳    500cc
・塩   少将(3つかみ程度)

※材料ではないですが、皿に塗るための「サラダ油」と食べる前の「ソース」も準備が必要です。

1.マカロニの茹で方

1.マカロニを鍋で茹でます。茹で方は、購入したマカロニの方法に沿ります。

2.茹でている間、鍋の底にマカロニがついてしまうことがあるので、箸などで、かき混ぜます。

3.所定の茹で時間になったら、ざるに出して湯を切ります。

2.ホワイトソースの作りかた

1.鍋にバターを入れて、中火にかけておおよそ溶かします。
ホワイトソースの作り方。バターを鍋に入れ、熱して溶かす

2.小麦粉を入れて、溶けたバターと混ぜて小麦粉を炒めます。
ホワイトソースの作り方。溶けたバターに、小麦粉を入れて炒める。

3.バターと小麦粉が混ざったら、牛乳を加えていきます。まず400cc入れて、だまにならないように、「しゃもじ」で混ぜていきます。
ホワイトソースの作り方。牛乳を加える

4.混ぜていくうちに、とろみがついて固くなってくるので、牛乳を100cc加えて、混ぜて、とろみがついて、かつ柔らかくなったら(マカロニを和えられそうなぐらい)完成です。

4.マカロニグラタンをつくる

1.ホワイトソースを作った鍋に、茹でたマカロニを入れて、和えます。
ホワイトソースに、マカロニを加えて、和える。

2.マカロニを盛る皿にキッチンペーパーに染みさせたサラダ油を塗ります。

2.1のマカロニを皿に盛って、パン粉を小さじ1杯から1.5杯程度振りかけます。
マカロニを皿に盛り、パン粉を振りかける。

3.電子レンジ(500W)のトースター機能で、8分程度焼きます。焼けたら、食べる前にソースをかけます。
 ※オーブンなどがあれば、そちらで焼いた方が、焼き目がついたりしておいしいかと思います。(焼き時間は、使用する機器によって変わるかと思います)

2019年2月 1日 (金)

格安 キャベツとニンジンともやしの炒め物 レシピ

ニンジンとキャベツが微妙に残っており、何とか料理しないと、腐ってしまいそうでしたので、「もやし」を買ってきて、格安な炒め物を作りました。(2人分)
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多分、全部合わせても材料費が2人分で100円を切る格安料理です。

材料
キャベツ…中心部に近い細かい葉(7~8枚程度?適当)
ニンジン…1/2
もやし…1袋(200g)
卵…1個
ごま油…大さじ1(フライパンにひける程度)

調味料
・塩…少々(手で軽く持って、3回かける程度)
・コショウ…少々(3~4振り程度)
・昆布つゆ…大さじ2.5杯

作り方
1.キャベツとニンジン、もやしを水洗いします。

2.ニンジンは千切りにします。

3.キャベツは、大きめに切ります。
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4.フライパンにごま油をひいて、熱くなってきたらニンジンを炒めます。
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5.ニンジンが柔らかくなってきたら、もやしとキャベツを炒めます。

6.もやしとキャベツが、多少柔らかくなってきたら、調味料を入れて混ぜます。

7.全体に調味料が混ざったら、溶いた卵を入れて、混ぜます。卵が固まったら、完成です。
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